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LOMBRICULTURA Y COMPOSTAJE

Publicado en por Wilmer Vargas Orduz

LOMBRICULTURA Y COMPOSTAJE

La lombricultura :

Es la crianza de lombrices de tierra para la producción de Humus de Lombriz, un abono enteramente orgánico y tambien para la producción de lombrices, una importante fuente de proteínas.

  • Las temperaturas adecuadas para el desarrollo de lombrices son las de climas templados. Dependiendo de las especies la temperatura va entre 15 y 25ºC.
  • El terreno debe ser de superficie plana, y no estar expuesto a inundaciones, debe tener buena disponibilidad de agua, la salinidad de esta agua no debe ser alta, no debiendo pasar la conductividad eléctrica de 3 o 4 mMhos/cm.
  • Los insumos para la preparación del alimento de las lombrices son el estiércol o guano de animales, rastrojos de cultivos, hojas secas y cualquier otro desecho biodegradable. Además el agua es sumamente importante para la preparación del humus, sin la cual no ocurrirían las reacciones químicas fermentativas necesarias para dicho proceso.
  • También son necesarias las lombrices, en este caso se recomiendan las lombrices domésticas o “seleccionadas”, ya que posee un capacidad de supervivencia alta en medios húmedos y pueden llegar a vivir 15 años y pueden producir bajo ciertas condiciones hasta 1500 lombrices a año, su eficiencia como productoras de humus es reconocida.
  • Las “camas” o criaderos de lombrices deben tener una altura de 20 a 40cm, con un largo y ancho variables, como por ejemplo 1m x 50cm, este espacio podría albergar hasta 40 mil lombrices. Es importante que la cama cuente con agujeros de drenaje en las uniones de las paredes laterales como en el fondo del cajón. El cajón debe tener sombra pues las lombrices huyen de los rayos solares.

COMPOSTAJE:

El compostaje es la descomposición aeróbica de la materia orgánica biodegradable, para la producción de compost. La descomposición se realiza principalmente por bacterias aerobias, levaduras y hongos, ayudado el enfriado en las fases inicial y final de una serie de organismos más grandes, como las lombrices, y otras familias que representan a las hormigas y los gusanos.
El compostaje se puede dividir en compostaje doméstico e industrial. Esencialmente se trata de los mismos procesos biológicos que participan en las dos escalas de compostaje, sin embargo las técnicas y diferentes factores que deben tenerse en cuenta.
Importancia del Compostaje
Durante el Compostaje se recicla residuos orgánicos domésticos y desechos de jardines y los abonos de gran utilidad como el humus, el suelo que se obtiene como producto final se llama compost. En última instancia es el regreso de los elementos necesarios de materia orgánica y nutrientes en la cadena alimentaria. El compostaje se practica en muchos países occidentales, ya que puede reducir significativamente la cantidad de residuos “verdes” que van a los rellenos sanitarios. Es creencia generalizada que es bueno acelerar el proceso natural de descomposición como consecuencia de las temperatura elevadas que a menudo acompañan este proceso. El elevado calor exotérmico resultado de los procesos, y el calor a su vez reduce el tiempo de generación de microorganismos. Este tipo de procesos deben ser controlados especialmente cuando se trata de grandes cantidades ya que a temperaturas elevadas de oxígeno dentro de los montones se consume más rápidamente, y si no se controla, llevará a mal olor o generación y concentración de gases productos de la descomposición de los organismos

LOMBRICULTURA Y COMPOSTAJE
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